南开大学“国家安全体系和能力现代化”学术研讨会成功举办

发布者:张立祥时间:2024-10-22浏览数:

20241020日,南开大学国家安全体系和能力现代化学术研讨会在周恩来政府管理学院成功举办。本次研讨会由南开大学周恩来政府管理学院、南开大学国家安全研究院、南开大学中国政府发展联合研究中心主办,来自清华大学、中国人民大学、同济大学、南开大学、中国社会科学院大学、中国政法大学、中国人民公安大学等国内知名高校的七十余位学者参与了此次研讨会。

开幕式和主旨演讲

上午九时,在南开大学国家安全研究院院长程同顺教授的主持下,开幕式如期举行。南开大学党委副书记、纪委书记、国家监委驻南开大学监察专员赵美蓉,南开大学讲席教授、中国政府发展联合研究中心主任朱光磊发表致辞。他们表示,在国家总体安全观提出十周年的背景下,国家安全的重要性更加凸显,南开大学在国家安全学科建设、学术发表、资政报告等方面取得了一系列成就,本次研讨会旨在对落实国家总体安全观以及加快建设国家安全学科发挥积极的推动作用。

主旨演讲环节由南开大学周恩来政府管理学院副院长、国家安全研究院副院长张发林主持。《国际安全研究》主编谭秀英教授、对外经贸大学政治学部部长戴长征教授、天津市网络与数据安全技术重点实验室副主任张健教授、中国人民公安大学国家安全学院副院长李丽华教授、中共天津市委党校社会学教研部(应急管理培训中心)主任刘琼莲教授分别就“学术期刊在国家安全体系和能力现代化建设中的作用”“单向度的国际安全逻辑及其超越”“面向中国式现代化的网络安全体系建设”“中国式全球公共安全产品”“社会治理与国家安全”作主旨演讲。

开幕式合影

分论坛

下午的研讨由“城乡公共安全治理”“传统国家安全思想”“边疆治理与政治安全”“数字技术与国家安全”“百年变局与国家安全”“大国关系与国际安全”共六个分论坛组成。与会学者围绕不同议题进行了热烈交流和讨论,提出了富有创见性的理论和观点,为国家安全研究贡献了新思路和新视角。

分论坛一 城乡公共安全治理

分论坛二 传统国家安全思想