2012年中国大学生年度人物郭鑫与政府学院师生座谈青春与梦想

发布者:时间:2013-05-09浏览数:

(通讯员周正)58日中午,政府学院邀请日前荣获“2012年中国大学生年度人物”、并受习近平总书记亲切接见的学院2011级政治学与行政学专业本科生郭鑫同学与师生代表进行座谈。

座谈会上,郭鑫与与会师生分享了他出席习近平总书记与各界优秀青年代表座谈会的感受,及其参与社会实践与创新科研活动的经历。他在发言时说,习近平总书记在五四讲话中强调有理想、有担当的青年一代对国家前途、民族希望,以及实现伟大中国梦的重要意义,总书记的嘱托让人温暖和感动,我们青年一代应该遵照总书记所说,实事求是地看待我们与发达国家的差距,有自信、有耐心地等待,不断奋斗,勇于吃苦,才能有更多收获,才能有更多值得回忆的青春记忆。

随后,郭鑫分享了他自考入南开大学以来不断参与社会实践、自主创新、努力回报社会的经历,介绍了他带领的创新团队探索出的“林业碳汇商业化模式”及其投入实践的过程,该模式为全国18个省100多个县的农户创收;他曾撰写3CSSCI学术论文并获得赛默飞奖学金;他带领团队开展自主创业,撰写的商业计划书在第八届“挑战杯”中国大学生创业大赛中获金奖。座谈会上,郭鑫还就大学生如何处理专业知识学习与社会实践的关系、人文社科类大学生如何开展创新科研等问题与与会同学交流了看法。

座谈会后,政府学院党委书记王慧再次祝贺郭鑫荣获“2012年中国大学生年度人物”称号。她说,郭鑫是同学们身边的榜样,希望同学们学习他强烈的社会责任意识,心存感恩,好学多思,勇于探索,自觉实践,锐意创新的良好精神风貌,努力学习,刻苦钻研,不断提升自身素质,用自己所学回报社会,牢筑自己的中国梦,拥有值得回忆的、为伟大理想不断奋斗的青春。