“南开国际关系论坛—大变局下的国际关系研究”学术研讨会成功举办

发布者:雷涛时间:2021-04-13浏览数:

“南开国际关系论坛—大变局下的国际关系研究:新时代、新发展与新议程”学术研讨会成功举办

2021410日,由南开大学周恩来政府管理学院主办、周恩来政府管理学院国际关系系承办的“南开国际关系论坛—大变局下的国际关系研究:新时代、新发展与新议程”学术研讨会在南开大学成功举办。南开大学副校长王新生教授、中国人民大学国际关系学院院长杨光斌教授出席会议并致辞,南开大学周恩来政府管理学院朱光磊教授、中国社会科学院政治学研究所所长、《政治学研究》主编张树华研究员出席会议。会议开幕式由南开大学周恩来政府管理学院院长孙涛教授主持。来自主办单位以及北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、吉林大学、外交学院、中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、现代国际关系研究院、中国海洋大学、中山大学、上海交通大学、暨南大学、广东外语外贸大学、北京外国语大学、山东大学、华侨大学、天津师范大学等国内20余家单位近60位专家学者参加了本次研讨会。会议围绕国际和地区秩序演进、大变局下的国际竞争与合作、中美大国关系、全球治理和新时代的中国外交等议题进行了讨论。

南开大学副校长王新生教授在致辞中强调,中国踏上了全面建设社会主义现代化国家的新征程,在国际社会中举有举足轻重的地位,学术研究需要用中国话语、中国理论来构建知识体系,以理论化成果为国家和政府服务。

中国人民大学国际关系学院院长杨光斌教授在致辞中指出,每个时代最重要的政治公共产品都是那个时代最强大国家所提供的。中国提供公共知识产品的方法论离不开中国历史文化基因的熏陶,历史是我们文明的基因,历史本身就是我们方法论的知识来源。

南开大学周恩来政府管理学院教授、学报编辑部主任韩召颖教授主持了主旨演讲与大会发言。中国社会科学院政治学研究所所长、《政治学研究》主编张树华研究员做了题为《世界大变局与中国新时代》的主旨演讲,指出了国际社会“东升西降”的变局,认为政治学需要通过研究做出政治和价值判断。张树华所长强调政治学研究需要自立自强、强调原创性,承认主权性、时代性、民族性、思想性。

在主旨演讲环节中国人民大学国际关系学院院长杨光斌教授做了题为《世界政治研究·国际关系学——比较政治学·世界政治学》的演讲。杨光斌院长指出,“技术、资本和思潮”这三种力量把世界联系起来。政治思潮引发国际制度变迁并由此塑造大国关系和世界秩序。无论是国际关系研究还是比较政治研究都要加强对地区国别的研究。

中国海洋大学海洋发展研究院院长庞中英教授做了题为《协和和新协和:从19实际的“欧洲协和”到21世纪的“全球协和”》的大会发言。庞中英教授从无政府状态、全球化或相互依存的管理等概念以及制度化作为理论出发点,提出19世纪的欧洲协和是全球协和的起源,是“百年和平”的主要原因,有效的大国关系管理和全球治理需要借助协和理念。

中共中央党校国际战略研究院副院长吴志成教授做了题为《中国参与全球治理体系改革的基本原则》的大会发言。吴志成教授指出新冠疫情席卷全球,导致全球治理停止或休克,这表明美国主导的全球治理的惯性和行为传统失势,以联合国、WTOWHO代表的全球治理组织失常。大国关系的动荡不稳、地区秩序的变动不定、传统全球治理体系的失序持续都可以视为是全球大变局所带来的机遇,同时也蕴含着巨大的变革与动荡。

广东外语外贸大学国际关系学院院长周方银教授在《疫情下国际格局的变化与特征》的大会发言中指出疫情推动了国际格局的变化进程,但发展方向依然不明朗。国际力量格局的变化为中国外交提出了新思考。中国外交如何处理好短期和长期的关系、如何从维护国家利益和顺应民意之间进行平衡以及如何处理好经济领域和意识形态领域的关系是我们未来研究的重点。

暨南大学国际关系学院、华人华侨研究院副院长鞠海龙教授做了题为《拜登上台后南海地区形式浅析》的大会发言,提出拜登政府重启对华南海高压政策有主观可能性,有相对有利的国际舆论环境。相对于中国,美国握有重启对华南海高压政策的主动权。菲律宾和越南对华政策和南海政策是美国南海政策转变的契机。一旦美国重启南海议题,中美关系可能再度探底,中美关系的对峙有可能导致非常不利的局面。

《当代亚太》执行主编、中国社会科学院亚太与全球战略研究院高程研究员做了题为《大国互动视角下的中国周边秩序》的大会发言,提出周边地区通常是历史上陆地崛起大国的战略重心和地缘崛起的依托带。中国在周边地区需要处理多层次的大国国际关系。中国崛起受到东亚、中亚、南亚三组不同性质大国关系的约束,以多样化的周边大国关系为分析视角,有助于中国在周边采取差异化的策略,这需要在非传统安全领域和安全领域建立一个兼容互补的大国治理模式。

分组会议围绕 “百年国际变局下国际秩序与地区秩序的演进与重构”、“百年变局下的竞争与合作”、“拜登政府对华战略走向与中美关系前瞻”、“全球治理体系变革与中国方案”、“新时代的中国外交议程与举措”等议题展开,与会学者认为此次会议的召开促进了政治学与国际关系学术共同体的对话与交流,对推动学科与学术发展的探索与争鸣发挥了积极的作用。