中国式现代化乡村工作站治理经验走进政府学院

发布者:雷涛时间:2024-06-13浏览数:

南开大学中国式现代化乡村工作站的双向奔赴:“农村网格化服务管理”公能实践课堂圆满举行

(通讯员:杨雅铃)5月31日,南开大学周恩来政府管理学院团委与政治系携手南开大学中国式现代化乡村工作站—闻喜县薛店镇,举行了一场“农村网格化服务管理——以闻喜县薛店镇为例”为主题的公能实践课堂讲座,由山西省闻喜县薛店镇党委副书记、南开大学中国现代化研究院乡村工作站本地站长佀鹏娟主讲,此次公能课堂由周恩来政府管理学院团委书记王修彦老师主持,政治学系李鑫涛副教授作为教辅专家参与,还吸引了50余名南开师生参与。

此次公能实践课是双方签署共建学生社会实践基地、建立南开大学中国式现代化乡村工作站以来的又一次深入交流。闻喜县南开大学中国式现代化乡村工作站-薛店镇以其独特的基层“综治”模式和高水平的乡村中药材产业发展,也为学院专业选修课《中国农村政治学》《公共安全管理学》系列课程的带来了实践公能支撑。

课堂上,佀鹏娟副书记以闻喜县的特产“煮饼”为“引子”,拉近了与师生们的距离。她详细阐述了网格化服务管理的核心理念,即服务触角深入田间地头,确保每一户农户、每一块农田都能得到及时有效的服务。薛店镇依托乡镇综治中心,构建起一张覆盖全镇的精细管理网络,网格员成为基层治理的“眼睛”和“耳朵”,负责收集信息、解决问题,确保小问题不出村,大问题不出镇。

佀鹏娟副书记还介绍了薛店镇独特的“七步闭环”流程安全“综治”模式,这一模式通过问题上报、案卷建立、任务指派、调查落实、处理反馈、核查接单、结案归档等七个环节,确保了工作的透明度和效率,让基层治理更加有序、高效。此外,她还特别提到了数字化在网格化治理中的运用,展示了闻喜县在数字乡村治理方面的创新成果。

在答疑环节中,同学们积极提问,与佀鹏娟副书记进行了深入的交流。大家纷纷表示,通过这次讲座,不仅深入了解了农村网格化服务管理的运作模式和成效,更感受到了乡村振兴的蓬勃活力和无限可能。

0ccf1b7f4abc05bc76176b65ebc5a2df_

课后,南开大学周恩来政府管理学院团委书记王修彦老师对本次讲座给予了高度评价,并向佀鹏娟副书记表达了衷心的感谢。王书记指出此次公能实践课堂的圆满举办,不仅在科研学术交流方面实现了合作共赢,在合作模式和机制上进一步创新完善,加大了交流探讨的力度的同时共同推进中国式现代化乡村工作站合作走深走实。李鑫涛老师则从实践层面提炼出相关理论,为同学们揭示了网格化安全服务管理背后的运行机理,鼓励大家将所学所得运用到更广泛的情境中。